日本通過台灣打了中國一槍

香港”亞洲時報線上“網站7日發表文章:

日本政府在未與台灣當局商量的情況下,獨自將其“防空識別區”的範圍延伸到台灣島附近,引發臺官方強烈反彈。分析稱,這是日本為加強其對華海上利益爭奪而採取的多項舉動之一。其中為控制釣魚島,日本每天派戰機巡邏該水域,最多時一天達到三次。此外,在附近的宮古島和久米島還建立了雷達站來監控釣魚島。

日本單方面將“防空識別區”向西延伸22公里

對於日本將其“防空識別區”的範圍延伸到台灣島附近的舉動,台灣官方稱這是“國家主權問題”,台灣在該問題上絕對不會讓步。不過,台灣領導人馬英九兩岸政策的反對者認為,國民黨不僅使台灣遠離了華盛頓和東京,還借“防空識別區”一事激化台灣民眾的反日情緒,以達到安撫北京的目的。

從台灣黨派之爭可推斷出,日本並不缺乏加強在東中國海軍事存在的動機。6月26日,日本單方面將“防空識別區”向西延伸22公里,導致台灣和日本防空識別區出現重疊。東京似乎願意承擔此舉對日臺關係的不良影響,以顯示其對中國在東中國海軍事行動的憂慮。

眾所週知,中日兩國所宣示領海中重疊的幾公里海域,不但擁有大量石油及天然氣儲備及魚類,而且還具備戰略重要性,這使中日兩國間的爭端日益加劇。近幾年來,兩國都大幅加強各自在該海域的軍事存在。

中日兩國爭奪的另一海域是衝之鳥礁附近的海域,這是一個位於台灣東面、東京南面約1700公里的暗礁。過去18個月的時間裏,中國海軍曾在那裏出現過三次。而日本則宣稱有權在該暗礁附近設立專屬經濟區。雖然中國承認日本擁有衝之鳥礁的主權,但與日本不同,中國認為那只是一個岩礁,而不是島嶼。

2009年6月,中國海軍一艘導彈驅逐艦、一艘供給艦、一艘支援艦和兩艘護衛艦靠近衝之鳥礁。2010年4月,一支由兩艘導彈驅逐艦、三艘護衛艦、兩艘“基洛”級潛艇和一艘補給艦組成的中國艦隊穿過沖繩和宮古島(日本海灘度假勝地)。然後,在靠近衝之鳥礁時,中國進行了海空聯合反潛作戰演練,而且中國的艦載直升機距日本海上自衛隊的船隻僅90米。從軍事方面來說,這一距離可謂非常之近。

魚類和石油資源並非中國海軍前往該海域的唯一原因。衝之鳥礁位於台灣和關島中間,而後者則是美國海軍基地所在地。日本認為,中國船隻已描繪了此處的海底地圖,因為一旦爆發臺海衝突,美國太平洋艦隊會途經這裡前往台灣。

日本戰機巡邏釣魚島 一天多達三次

中日爭論的焦點還有釣魚島。沖繩海槽將其與沖繩島隔開。釣魚島由日本控制。據估計,釣魚島附近海底蘊藏著大約30-70億噸石油,而且漁業專家估計其附近每年的魚產量可達15萬噸。除此之外,該島也是日本1000海裏國防線的一個敏感點,因為其可使日本自衛隊向西南推進300多公里。而且,在東中國海可能爆發的戰爭中,釣魚島也是在日本之外吸引敵軍火力的理想場所。文章稱,日本認為釣魚島適合部署電子偵察設備以及地對空導彈。而且據信,美國與日本都計劃把釣魚島當作他們聯合彈道導彈防禦系統的運作前哨。

當前,日本正竭盡全力保護對釣魚島的控制權。在日本沖繩縣海岸警衛1號區,東京政府部署了多達20艘戰艦,其中5艘屬於千噸級。而且,日軍飛機每天上午和下午都會對該島進行巡邏,有時甚至一天巡邏三次。此外,日本還在附近的宮古島與久米島建立了雷達站,對釣魚島進行雙重監控。

資料圖:日本自衛隊P-3C巡邏機定期在釣魚島上空進行巡邏。

然而,中國方面對日本軍事建設的印象似乎並不深。同衝之鳥礁附近水域一樣,釣魚島也見證了中國軍隊炫耀其漸增信心的情況。2008年,中國海警與殲-10戰機在釣魚島附近巡邏;2009年,中國2架殲-10戰機驅逐了日本3架F-2。今年年初,一艘中國海洋局的研究船【是海監船——聞弦】靠近一艘日本海警船隻,並跟蹤了近4個小時。

中國空軍殲-10戰鬥機雙機編隊飛行訓練

資料圖:日本國產F-2戰機攜帶反艦導彈

從日方角度來看,在如此短的時間間隔內,中國一直在挑戰日本在東中國海的利益。中國海軍靠得越來越近,並且已經跨過了日方認為的敏感的海岸線。顯然,日本防空識別區的擴展,發生在複雜的東中國海主權爭論的大背景下。日本在不詢問台灣當局意見的情況下,便延伸其防空識別區範圍的行動表明,日本高度擔心其在該海域的利益。最近將防空識別區延伸至整個與那國島後,日本能夠更加自由地監視釣魚島乃至西側凹陷油田。而且,在與那國島部署重要火力也變成了一個更簡單的任務。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s