解读台湾地区领导人选举 谁将成最后赢家

核心提示:《亚洲时报》12月21日刊载驻台北记者Jens Kastner 的文章称,目前,台湾地区“总统选举”和“立法委选举”已经进入倒计时。根据台湾国立政治大学未来事件交易所12月18日公布的结果显示,平均来说,参与预测的人“赌”蔡英文可有望获得51.9%的选票,马英九将获得41.6%的选票,而宋楚瑜将仅获得8.6%的选票。据称,该交易所对先前选举的预测准确率相对较高。

2012年台湾地区领导人选举国民党候选人 马英九

2012年台湾地区领导人选举民进党候选人 蔡英文

2012年台湾地区领导人选举亲民党候选人 宋楚瑜

《亚洲时报》12月21日刊载驻台北记者Jens Kastner 的文章称,目前,台湾地区“总统选举”和“立法委选举”已经进入倒计时。2012年1月14日,台湾地区“选民”将在与北京交好的国民党主席马英九(现任台湾地区领导人)、反对海峡两岸统一的民进党主席蔡英文和亲民党主席宋楚瑜之间做出选择。

由于台湾地区民意调查人员存在政治偏见,因此其民意调查结果也是出入非常地大。不过,根据台湾国立政治大学未来事件交易所12月18日公布的结果显示,平均来说,参与预测的人“赌”蔡英文可有望获得51.9%的选票,马英九将获得41.6%的选票,而宋楚瑜将仅获得8.6%的选票。据称,该交易所对先前选举的预测准确率相对较高。

不用说,北京自然会担心蔡英文当选。然而,马英九担心其再次竞选“总统”的确令人吃惊。去年,台湾本地生产总值增长了10.8%,与北京签署了16项协议,使得海峡两岸关系制度化并使台湾对大陆出口关税有所减少,而且台湾地区人民几十年来对海峡两岸将爆发毁灭性军事冲突的担心也变成了一件很遥远的事情。

事实上,马英九的竞选工作人员没有努力使台湾选民相信民进党获胜将使两岸关系、反过来使经济陷入某种混乱,而是一直在花费大量的精力指控蔡英文及其身边的人涉嫌欺诈。最近一直热议的“宇昌案”就是出自他们之手。

与此同时,蔡英文一直呼吁合理地让台湾地区低、中等收入阶层的人们分享大陆贸易这块大蛋糕。因为尽管两岸关系改善为台湾地区带来了经济利益,但台湾地区的失业率仍在4.3%左右,而且人均收入不超过2万美元。贫富差距正在扩大。

观察人士一直预言称,当此次竞选形势真的对马英九不利时,北京将会介入;但这一次并不像北京在上世纪90年代中期所做的那样,当时北京向台湾附近海域发射了弹道导弹,姿态强硬的台湾地区“选民”通过支持“亲台独”的“总统”候选人李登辉使其(李登辉)获得绝对优势做出了回应。

面对即将到来的台湾“总统选举”,台湾地区人民希望大陆表现出惊人的善意,比如说宣布象征性地撤掉瞄准台湾的一些军事资产,或同意与台湾签署自由贸易协定。然而,12月16日在人民大会堂发表演讲时,中国副主席习近平并没有承诺如果台湾地区人民选择马英九的话大陆会对台湾做出此类举动。

香港《南华早报》援引习近平的话称:“如果台湾地区否认‘九二共识’,海峡两岸的谈判将不会继续下去,而且过去海峡两岸签署的协议也不会得到履行。两岸关系将回到过去的动荡局势。”

文章指出,长期以来,民进党一直否认“九二共识”的存在,将其视为中国共产党与国民党旨在实现两岸统一目的的结果。如果蔡英文当选台湾地区领导人,她将否认“九二共识”,而且台湾经济也将因此受到严重影响。其中,台湾的出口商、银行、旅游业和农业部门以及大陆的台湾商人和实业家将受到打击。原本相对较高的失业率将有可能继续升高。

2012年1月14日,台湾地区“选民”不仅将选出“总统”和“副总统”,而且还将选出113名“立法委员”。文章指出,从历史上来看,民进党从未赢得“立法委员”的多数席位,即使蔡英文可能真的有希望成为台湾地区的下一任“总统”,其所在政党这次也不太可能在“立法委员选举”中获得优势。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s