馬總統對中共表達堅定立場

translation/ abstract by Prospect Foundation (KMT think tank)
研究人(中文): 嚴斯(Jens Kastner)
屬性:
出版年月: 201110
中文摘要: (一)馬總統推崇臺灣民主成就:旅居臺北德國作家嚴斯(Jens Kastner)指出,馬總統國慶講話,一方面表達仍願與中共和解;另方面亦藉此場合,適時對中共表達堅定的立場。馬總統呼籲中共應建立自由民主,方能拉近兩岸距離;但他訴求的中華民國模式絕不會為中共接受。「淡江大學」中共問題專家艾德榮(Ronald A. Edwards)表示,中國大陸普遍認為中華民國並不存在。

(二)臺灣民主化具有參考價值:香港「浸會大學」政治學教授高敬文(Jean Pierre Cabestan)認為,中華民國雖屬於中華文化,但政治上卻是臺灣化,或稱「臺式共和」(Taiwanized republic)。而中國大陸許多知識分子和改革者,多半認為臺灣施行的孫中山理念,以及準西方式的政治模式,均為重要參考經驗,亦為具有啟發性的先例;他們都對臺灣成功民主化感到鼓舞。

(三)馬總統連任機會增加:根據臺灣民意調查,誰最能保護臺灣利益,馬總統認同率較蔡英文高出3%;此可見儘管民進黨指控馬總統賣臺,但馬總統卻成功使臺灣人民相信事實並非如此。高敬文表示,由於馬總統並未對大陸提議兩岸合辦辛亥革命一百週年紀念讓步,亦使此次雙十國慶增加馬總統連任機會。

(10.12亞洲時報)
http://www.atimes.com/atimes/China/MJ12Ad01.html

* 公佈日期: 2011-10-12
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s