台北在自由貿易區競賽中失敗了

韓國積極與世界上的主要經貿大國商討簽定自由貿易協定的可能性。除了與印度的自由貿易協定已於今年1月生效,與美國的自由貿易協定可望於明年7月生效外,韓國目前也正在與歐盟商討相關事宜。由於台灣與韓國之間的競爭關係,韓國藉由自由貿易區攻城掠地,對台灣自然造成極大的壓力。住在台北的德國作家嚴斯(Jens Kastner)上週就投書《亞洲時報線上》(Asia Times Online),發出警訊:<台北在自由貿易區競賽中失敗了>。
.
.
嚴斯說,儘管歐盟與韓國的自由貿易協定明年7月1日就要生效,台灣的外交部卻擺明了不急著跟歐盟簽自由貿易協定。歐盟對來自韓國和台灣的貨品所課的稅率原本是3.96%,現已調高到13.06%。韓國一旦與歐盟簽定自由貿易協定,負擔沉重關稅的台商將面臨重大的競爭劣勢。
.
.
另一方面,儘管日本私部門敦請台灣當局去跟日方針對自由貿易協定展開談判,迄今為止官方卻沒有動靜。
.
.
新加坡雖然願意跟台灣談判自由貿易協定,但在台韓競爭上卻幫不上大忙,因為韓國與新加坡的貿易額本來就不是太大。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s