台灣人對中國的提議反應冷淡

By Jens Kastner and Wang Jyh-Perng
【1日台北電】每當任何一個中國領導人談及台灣問題時,都會有一群觀察家在衡量他話語的輕重。他們拆解每一個用語遣字乃至於手勢語氣。更重要的是,要能讀出北京官員刻意選擇不講出來的話究竟是什麼。

最近中國總理溫家寶在紐約公開宣稱撤除對台飛彈一事終會獲得實現。溫家寶沒有明說的前提條件事,台灣人應該先承認一個中國原則。而承認這個原則等於承認台灣是中華人民共和國的一部分。

各界馬上就對這段沒有說明前提的話斷章取義,各取所需。台灣執政的國民黨馬上就宣稱這是中國釋出的善意,而主要的反對黨,也就是支持台灣獨立的民進黨,則認為溫的談話純粹口惠實不至,了無新義。

然而對部分觀察家而言,溫的談話清楚地呈現了北京方面的策略:中國在利用所謂經濟合作框架協議(ECFA)利誘資產階層,並透過大規模農產採購收買農村人口之後,他們打算再透過撤彈說讓台灣軍方放下心防。根據所謂中國的評估指出,只要掌握了這三塊,其他的民眾只有隨波逐流的份。

然而,如果中國的策略就僅止於此的話,那麼露出的破綻也太明顯了些。看來不論是對台灣的軍方或一般大眾而言,溫家寶的撤彈說可信度並不高。或者可以說,整體而言他們對中國這個國家的信賴感根本就不太高。

「事實上,台灣軍方將領相當反對現在正在建構中的兩岸軍事互信機制,」政大國關中心第三研究所所長丁樹範教授在與本報記者訪談中指出:「雖然台灣軍方基本上服從文人政府的政策,但一般而言,他們對中方的提案都會抱以相當的戒心。」

丁教授所提及的兩岸軍事互信機制還在相當初期的階段。就在兩岸簽訂ECFA的同時,中方在廈門大學台研所邀集雙方退役高級將領舉行了一場大規模的研討會

由外界觀察,北京的計畫看來似乎可行性十足:中方可以利用那些本身或父執輩曾經在國共戰爭中與共軍直接對壘的退休高級將領,做為與目前軍方領導階層溝通的仲介。這樣的計畫對那些心懷統一夢想的老一輩台灣人而言,的確是有相當的功效。

研討會後不久,中國人民解放軍出乎意料地由發言人耿雁生大校發表聲明,指出可以考慮撤除佈署於福建沿海的飛彈。然而耿雁生也同時指出撤除導彈問題必需要基於「一個中國」原則下,方有協商的可能。

當時台灣方面的反應相當冷淡。總統馬英九透過發言人聲明,只有中國無條件撤除對台飛彈,才有助於進一步改善兩岸的關係。

然而,在事經兩個多月以後,馬英九終於有機會對這件事展現出更積極的熱忱。溫家寶在紐約發表談話的隔日,台灣報紙以斗大的頭版標題報導:「溫家寶撤彈說 總統府肯定務實作法」所以為什麼溫家寶這次不再堅持一中原則了?難不成就算台方從不承認北京政權是中國唯一的合法政府,他們也不是那麼在乎嗎?

或者是說,北京方面已經同意所謂台灣版的「九二共識」,也就是兩岸同屬一個中國,雙方對「一中原則」可以各自表述呢?或者是說,中國這個提議的實際目的,是如台灣軍方部分將領所揣測的一般,只是想要在台灣的國防體系裡種下不和的種子,讓高階將領各自為這個「過去」大敵送上的「善意」分裂成幾個陣營。

丁樹範認為這些揣測都未能中的,他進一步分析:「溫家寶壓根兒就不需要在他的談話中提及一中原則。溫家寶不曾參與過去任何一場兩岸會談,所以他可以提出任何他想要讓大家聽起來夠有吸引力的提議。台灣軍方對中國加諸於撤彈上的前提要件十分清楚,那就是同意一中原則。」

在撤彈說一事的操作上,比起台灣軍方的冷漠反應,對北京而言更大的問題在於它顯示了台灣一般大眾對於中國和中國政府,甚至是所有的中國人而言,並沒有抱持著太多的敬意。

一份由台灣一家立場傾向泛藍,支持與中國統一的主要報社聯合報(好吧,它還算大報?)所做的民意調查吹皺了一池春水。根據該份調查看來,台灣對一黨專政的中國政府並沒有太正面的評價。

在該份民調中,針對中國人民的印象,大部分受訪者選擇的選項包括「唯利是圖、強悍、自我中心及暴發戶行徑」,而其中最多人選擇的,則是「文明程度有待提升」。在經過兩年多努力在兩岸關係和社會文化交流上大力融冰後,這當然不是雙方政府希望看到的結果。

這份報告最驚人的發現,是台灣人支持統獨的傾向。在2000年時,只有12%的受訪者希望台灣立刻宣佈獨立,而這份上個月出爐的報告中則達到16%。十年前,32%的受訪者希望能「永久」保持現狀,現在高達51%。希望暫時保持現狀,但最終邁向統一的受訪者,已經由十年前的20%狂跌到9%。

中國本身不佳的形象對國民黨政府來說形成了一個難題。如果北京越感覺到國民黨將在五都選舉中慘敗,他們對馬英九能否在2012連任的信心就越打折扣。在胡錦濤本身面對內部政爭風雨飄搖之際,他就會越急於向馬英九加強施加壓力。

胡錦濤面對其政治對手黨內鷹派的壓力之下,不得不在任內所剩不多的時日裡,對於他們在ECFA協商中所曾經給馬英九政府的「讓利」開始向他要求回饋。胡溫政權在2013年就不得不交棒了。然而,如果台灣政府太急於「回饋」北京的讓利,對國民黨接下來所需面臨的各項選戰選情絕對會造成不利的影響。然而如果中國容許馬英九慢慢還債,那也許馬英九根本就不可能完全還清。

如果中國不儘快贏取台灣人心的歸向,那麼很有可能就時不我予了。溫家寶在紐約的撤彈說也許會被某些台灣人認為是真誠的善意。然而光是一個撤彈說夠不夠,也是令人懷疑的。

對丁樹範教授而言,中國在處理尖閣群島水域中國船長被捕事件中,對日方所展現出來的兇狠氣燄,反而是另一個讓台灣人心更遠離中國的一個負面公關操作。

他指出:「中國最近對日本採取的手段,讓台灣對於與中國更進一步進行經濟整合一事感到不安,而這正是中國一直以來的問題:對台灣人來說,中國根本是完全不值得信賴的。甚至可以說來基本的互信都不容易建立,何況是信賴。」

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s