外籍人士評臺灣五都選情

現居臺灣的德國作家嚴斯(Jens Kastner)撰文指出:
(一)兩黨北部選情旗鼓相當:11月27日將舉行的臺灣五都選舉,國民黨在臺中市、民進黨在高雄市和臺南市都呈現穩定領先,至於臺北市和新北市的選情則旗鼓相當。國民黨在臺北市和新北市的候選人郝龍斌和朱立倫有政黨執政優勢,國民黨也極力為自己候選人提供助力。首先在競選期間,臺北國際花博開幕,預期可吸引800萬以上人潮;其次臺北和東京航線在中斷31年後恢復直航,國民黨希望因此有助使臺北擺脫國際孤立。第三為提升郝、朱之支持度,捷運蘆州線提前通車,受到沿線居民的歡迎,這應能發揮正面作用。
(二)陳水扁貪瀆案判決之影響仍難估:對朱立倫的競選對手蔡英文而言,捷運蘆州線已成為棘手問題,因她一度表示反對,顯示她在對新北市選民生活以及提升房價有利的建設計畫上態度猶豫;陳水扁二次金改貪污案5日宣判無罪時機,也可能是國民黨所樂見。政治評論家姚立明6月間曾警告扁案發展可能會對選情產生衝擊。政大政治系講師周應龍表示:「陳水扁在這個時間獲判無罪,對國民黨在臺北市和新北市的選情有幫助,因為這有助於動員國民黨的選票。」乍看之下,這些問題的發展對郝、朱選情及時提供助益,但民調結果和政治觀察家的看法不然。
(三)選民對經濟情況改善感受不明顯:臺大政治系教授王業立在接受訪問時說明,何以他認為民進黨會勝選。他說:「民進黨地方政府的支持率,幾乎都超越國民黨地方政府;在過去12個月中,民進黨幾乎贏得了每一次立委補選。民進黨主席蔡英文的形象沒有瑕疵,而該黨臺北市長候選人蘇貞昌對年輕人具有吸引力。同時這兩人在選舉中不談統獨問題。」王業立並說,兩岸合作加強對臺灣經濟的拉抬作用,但恐怕對國民黨選情沒有助益,因為這雖有助於臺灣對抗全球經濟危機,但恐怕選民對此無動於衷,因為經濟成長迄未落實到就業率和人民薪資的提升。
(11.12亞洲守衛者網站)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s