外電也說疑雲重重︰連先生的舌頭在哪裡?

五都選舉之後,許多外電針對民主進步黨和中國國民黨的勝負以及選票的消長多有著墨,但對於選前一夜的槍擊案件多數的報導只是附帶一提;包括美聯社、法新社、BBC、華爾街日報、以及日本的媒體等等,頂多是描述這起事件對於選局最後的影響,並表示國民黨應當是最大的受益者。 

因此,才剛出爐的12月7日亞洲時報(Asia Times)的外電就顯得格外的特別。這篇文章把槍擊案發生後一連串的事件有很詳細的討論,並以「環繞在台灣槍擊案的疑雲」作為標題。

對於槍擊案的現場,它是這麼報導的:「在選舉前夕,前副總統和國民黨的重量級人物連戰的兒子連勝文被擊中頭部。兇嫌在一陣混戰中被捕,這位名人的受害者存活下來,在前往醫院接受手術之際仍用手比著“V”字代表勝利。一位被同一顆子彈擊中的殘障人士旁觀者就沒這麼幸運了,他在抵達醫院後宣告死亡。

槍擊事件結束的幾分鐘後,電視螢幕上所有對候選人的報導幾乎全部消失。取而代之的是國民黨的政治人物和評論家們,很快的表示這是「政治犯罪」。模擬的動畫被用來說明子彈是如何穿過連勝文的臉和頭骨,造成政治談話節目中的來賓一面哭泣一面為被害者哀嘆不已。」

雖然此事對投票結果的影響仍然難以計算,但很明顯的是,在政治上國民黨是受益者。有可能是因為同情票的因素,民進黨在北部的差距比原先預期的大,而且五都中只贏得了兩個城市。

接下來的發展就比小說更離奇了,Asia Times繼續寫道︰「不僅僅是國民黨對手陣營的人有所質疑,連勝文的這起刑事案件充斥著許多矛盾,以及一連串令人頭昏腦脹的線索。他的父親連戰,這位帶頭會見中國領導人的國民黨高階人物,在探訪他醫院裡的兒子不久之後,又回到舞台上繼續為國民黨助選。當時,根據連戰本人所作的發言,他兒子的情況仍然未卜。有多少位父親,會在那樣的夜晚還離開自己的兒子,確實有點可疑;尤其是當打進小連的左臉頰並由右太陽穴附近射出的,是一顆由火力強大的瑞士手槍所打出的9毫米的子彈。」

Asia Times也列舉其他巨細靡遺的疑問,包括有:
1.林正偉行兇前試圖以電話和杜義凱接觸,也就是國民黨議員候選人陳鴻源的競選總幹事。
2.雖然林正偉聲稱是誤殺,但連勝文和目擊者說林正偉有高呼連的名字;後來連勝文收回他的發言,並表示他不確定到底是兇嫌還是別人喊了他的名字。
3.連黑社會竹聯幫的老大劉振南當晚也在現場插上一腳。
4.案件未結,但總幹事杜義凱隔天在24小時內火速去了一趟中國。回台灣後,杜躲在家裡至今不肯出面。

然而,最奇妙的還是連勝文先生奇蹟般的復原,Asian Times是這樣說的:「根據醫院的說法,連勝文的手術超過三個半小時,子彈造成他的顴骨局部骨折,還有兩個開放性的傷口。在槍擊後隔天上午醒來之後,連先生對醫務人員說了幾句話,表示他的視力和說話的能力並沒有受損。在子彈穿過他的臉僅僅40小時之後,他已經接見了訪客,而且據說可以吃固體的食物。」

對於這樣的奇蹟,許多台灣人民和民進黨的政治人物大呼不可思議。認為連勝文在這個階段應該是接受營養素的注射,也懷疑他在傷口癒合前不可能咬東西。至少在民進黨的支持者之間,有部份人懷疑這場槍擊案是一場演出,也有人懷疑槍擊手可能已經被指導過,要如何射擊才能夠傷害連勝文而不會將他打死;而且,受傷的程度被渲染誇大到影響了選舉的結果。當然,國民黨強烈否認了這些指控。立委謝國樑反駁說:「民進黨的立委為什麼不自己用子彈打打看,看你自己感覺如何?如果你能活下來,我就會同意你說的一切。」

對此說法,Asian Times也提醒謝國樑立委不要忘記,當年2004年總統大選時,在陳水扁總統和呂秀蓮副總統的槍擊案發後,當時的國民黨是如何猛烈抨擊民進黨是自導自演的一事。

總之,台灣的選舉槍擊事件的背後,到底有什麼樣的陰謀?難道是政客僱用槍手來擺脫對手,或者是為了爭取同情票?還是就像許多人所想的,參加巨額賭注的流氓為了左右選舉的結果?對此,Asian Times並沒有提供任何的臆測。但是,這篇報導的結尾非常有意思。一個臉上有槍傷的人是否能在40個小時後啃麵包?這位外國記者把這個問題拿去請教一位跟國民黨或民進黨都無關的外國牙科醫生。

瓦登伯格醫生(Carolin Wattenberg )的回答是:「如果受害者的下頜有骨折,只要用鈦合金板裝好,而且這應該是當場馬上會做,那麼他確實是可以立刻吃東西。」不過,這位外科醫生也提出了一個令人費解問題,她說:「我比較納悶的是,當受害者在被射殺的那一刻,不曉得他的舌頭在哪裡?」

真是一個很有趣的疑問。這樣看來,連先生豈止是「百萬分之一的幸運」而已;當時他的舌頭應該不在口腔裡面,否則台大的神醫們要處理的,不會是「兩百多片的碎骨頭」或是子彈的碎片,而是…根據國民黨的說法:「畫面太過血腥,暫時不便公布」。

亞洲時報 (Asia Times)﹕Suspicions surround shooting in Taiwan

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s