大陸特使涌入台灣

參考消息》日前轉載香港亞洲時報線上6月2日文章,題為《大陸特使涌入台灣》,作者為記者延斯‧卡斯特納,文章摘編如下:

兩個月來,幾乎每週都有中國大陸省市代表團訪問台灣。如今,大陸官員組成的龐大代表團可以不受騷擾地遊歷寶島,並簽署數以百計更加緊密地聯絡台灣與中國大陸經濟的協議。與兩年前不同的是,反對大陸的示威活動未吸引龐大的人群參加。2008年底,大陸海協會副會長和會長先後到台灣訪問時部遭受了前所未有的抗議。

大陸特使發出大量台灣産品訂單。即使是在台灣南部——支持台灣獨立的在野黨民進黨的堡壘,地方政府和商人也張開雙臂歡迎來自海峽彼岸的消費力量。

台灣反對黨叫囂其中有詐。它宣稱這訪問的性質並不純粹是出於經濟目的。民進黨認為,通過派遣代表中國各省、而不是代表中國這個國家的特使訪問台灣,北京實際上是在宣告台灣幾乎就是中國的一個省。

民進黨國際事務部副主任謝懷慧在接受亞洲時報線上的採訪時説:「中國政府想通過這些買購熱製造自己作為台灣民眾的援助者和救世主的形象。遺憾的是,我擔心訪問的背後隱藏著政治目的。」

兩個月來造訪台灣的每一個省市代表團都簽署了幾十項購買協議。特使們承諾購買各種産品,從生物技術藥物到平板(顯示器),從食品到汽車零部件,無所不包。如果説協議有何共同之處的話,那就是它們無一例外地可能給台灣帶來立竿見影的經濟優勢。

北京試圖改變形象的努力取得了成果,這可以從中國省市代表團造訪台灣期間來遇到嚴重抗議的事實得到證明。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s