軍事醜聞考驗臺灣

一個德國人眼中的兩岸軍隊對比 [原創 2011-03-18 13:05:34] 

軍事醜聞考驗臺灣

作者:詹斯•卡斯特納(德國人,中文名嚴斯) 香港亞洲時報在線2011年3月18日 北窪 譯

眼下,關於海峽兩岸軍方的新聞無異於天壤之別:解放軍意氣風發,但醜聞纏身的臺灣軍方顏面盡失。但對於臺灣人而言,即便在臺灣軍方醜聞不斷的情況下,他們也不願放棄抵制曾經作為“死對頭”的大陸。

今年前三個月,大陸軍人有理由為其驚人的多點突破歡慶。首先,五代隱形戰機J-20首次試飛日期之早遠遠超出預期,國內外觀察人士無不大為震驚。隨後,中國“徐州”號導彈護衛艦駛往利比亞為撤僑船艦提供支持和保護,使所有那些聲稱中國嚴重欠缺遠洋作戰能力的人啞口無言。

中國空軍4架運輸機迅速將1600多名孤立無援的中國人運往北京,同樣令人印象深刻。該舉動非同尋常,因為它們飛越5個國家的近萬公裏航程,創下了中國空軍大型運輸機的飛行新記錄。中國今年宣布軍費增長12.7%,昭示著北京仍繼續堅定地壯大解放軍實力。

讓臺灣軍方憂心忡忡的,絕非僅限於大陸相當於臺灣10倍左右的軍費。最近幾周來接踵而至的醜聞,迫使臺灣民眾對臺灣軍方戰鬥力的信心正降至最低。首先,60多名臺灣官兵被發現參加舞男培訓使臺軍方無地自容。他們每人向犯罪團夥繳納相當於幾千美元的學費,學習如何勾引富姐富婆。

幾天後,正值中美首腦會晤之際,臺灣11種不同類型的導彈試射未達預期效果,19枚導彈中的6枚偏離靶機。一位現場觀看的外國記者這樣形容臺灣軍方的業余表現:“我們這些記者還以為臺灣人要把我們都幹掉呢。”

隨後曝出的臺灣歷史上最嚴重的間諜醜聞,更使臺灣軍方遭受嚴重打擊。臺陸軍司令部通信電子信息處處長羅賢哲少將,因涉嫌為大陸提供情報而被羈押。這不但使得許多臺灣軍務資深觀察人士認為臺灣的作戰能力“一塌糊塗”,還導致五角大樓對臺灣保護美軍技術的信心受挫。此外,臺灣還曝出15年前一位空軍士兵被錯殺的冤案。

不到兩個月時間就曝出如此多的醜聞,難免使人疑竇重生,接二連三的醜聞將如何影響臺灣民眾心理?臺灣軍方試圖抵抗大陸的武力統一的願望將徹底無望?

臺灣“立委”助理黃華溪(音)表示,臺灣人普遍對其軍隊的戰力沒有信心。盡管許多人對於大陸的潛在威脅持有聽天由命的態度,但這並不意味著他們想放棄一定程度的防禦力量。“對於海峽兩岸的軍事失衡狀態,臺灣人已經相當麻木,”黃說。“臺灣人經常開玩笑說,一旦兩岸交戰,他們就藏到山上等兩周,直到戰爭結束後再出來。”然而,黃並不認同最近的醜聞將導致臺灣公眾希望減少軍費的說法:“丟人現眼的導彈試射之後,民眾呼籲升級臺灣先進的外國武器。”

牛津大學的史蒂夫•曾表示:“臺灣人和臺灣當局不希望兩岸爆發軍事衝突。但他們不會不戰而降,即便取勝機會渺茫。”臺灣政治大學的兩岸軍事問題專家亞瑟•丁也認為,盡管解放軍實力強大和臺灣軍方的醜聞無休無止,但臺灣人遠未放棄支持其軍隊。他表示,問題是臺灣在軍事上確實幾無勝算。

“臺灣軍隊從未尋求能與解放軍抗衡,正如美國絕不相信臺灣具有牽制解放軍的可靠能力一樣,”他說。“臺灣人要的是能夠抵抗或者延緩解放軍對臺軍事行動。在這方面或許還有機會。”

-完-

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s