DF-21D反航母導彈可配雲爆彈頭提升殺傷力

亞洲時報線上(Asia Times Online)2010年9月8日刊發台灣人士題為“對中國‘神奇武器’疑慮”的文章,文章對傳聞中的DF21D反艦彈道導彈再次予以關注,並猜測解放軍可以為其配備各種彈頭,例如足以穿透鋼板的高爆彈頭、能夠釋放較小子彈藥的集束彈頭、摧毀敵人的電子控制系統的電磁脈衝彈頭,以及可以給敵人造成重大傷亡的雲爆彈頭。

文章首先說,在過去的12個月以來,世界軍事雜誌紛紛充斥著對西太平洋軍力可能向有利於中國方面傾斜的分析文章,專家和記者們不約而同地聲稱,北京即將實現一個目標,那就是在未來可能的黃海、東海和南海的衝突中,使美國的軍事干涉成為一個十分困難甚至不可能完成的任務。大多數智庫預見,隨著中國偵察能力、潛艇部隊和巡航導彈、戰術導彈武器庫日益強大,華盛頓在這一地區的盟友將遭受威脅。文章提到,所有可以挑戰美國海上霸權的武器中,最值得關注的就是“神奇武器”DF-21D——世界上第一種反艦導彈,如果觀察人士的評估是正確的,中國的這款神奇武器將被載入史冊,擁有了它,中國將能夠對付美國軍隊的驕傲——美國海軍航空母艦。

文章提到,美國外交政策和國際關係雜誌《環球》(orbis)曾經推論的結果讓美國軍事圈不安,根據該雜誌的推測,美國核動力超級航母喬治·華盛頓號如果被DF-21D命中,它將會在短短的20分鐘內沉入大海。

亞洲時報線上的文章還提到,被稱為DF-21D的反艦彈道導彈是在一種固體燃料推進的單彈頭中程彈道導彈改進而來的,那種導彈的研發始於上世紀60年代晚期,該型導彈的最新版本,根據北約組織的命名,叫做“CSS-5 Mod-4”,被指具有獨特的性能,能夠在3000公里之外從陸基機動式發射車上打擊移動中的航母。如果DF-21D真如廣為傳說的這樣,美國在干涉韓日臺等地的戰事中將冒很大風險。當前,中國的這種導彈還是裹有一層神秘的面紗,來自華盛頓和台北的專家只能尚難以猜測其準確的戰力,據稱,這種導彈的再入大氣層大攻角賦予其極高的速度,幾乎沒有攔截的可能。

文章繼而猜測DF-21D的可能裝配的彈頭選擇。文章提到,更讓美國防務分析人士擔憂的是,中國看起來已經具備一種優勢,那就是能夠將解放軍彈頭武器庫中的幾乎所有種類配備該型導彈,比如,足以穿透鋼板的高爆彈頭(HEAT)、能夠釋放較小的子彈藥的集束彈頭;DF-21D配備電磁脈衝彈頭之後,中國甚至能夠摧毀敵人的電子控制系統,這種系統對於地面戰車和軍機的行動部署極為關鍵;還有一種選擇就是配備雲爆彈頭(thermobaric fuel-air bomb),它可以產生持續很長時間的爆燃巨浪,可以增加敵手的傷亡數字,可以對敵人軍事設施造成更大的破壞。

文章還提到,美國軍方對DF-21D這種神秘武器的反應,美國國防部長羅伯特·蓋茨近期曾提到,DF-21D將有能力打亂美國行動的自由並縮窄美國的戰略選擇。文章最後在末尾註明,本文作者是台北作家嚴斯(Jens Kastner)和台灣海軍預備役上尉、防務和戰略管理委員會助理研究員王志鵬(Jyh-Perng Wang)。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s